Ketemu lagi nih. Nah di waktu kali ini, kita akan mempelajari tentang jenis-jenis tumbuhan serealia beserta manfaatnya. Selamat membaca dan semoga bermanfaat.
Apa sih Serealia itu?
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. Umumnya serealia kaya karbohidrat, cukup protein, sangat rendah kandungan lemak, dan kaya serat kasar. Seralia juga kaya vitamin (vitamin E dan B kompleks), serta mineral (besi, magnesium dan seng).
Jenis-jenis Tumbuhan Serealia
1. Beras
Kalian pasti sudah tak asing lagi dengan beras. Karena di Indonesia, beras dijadikan makanan pokok. Lalu, apa sih beras itu? Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. Selain rasa manis dari beras tanak, nasi cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang membuat orang menggunakan beras sebagai makanan pokok. Warna beras yang berbeda- beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna. Berbagai jenis warna beras antara lain beras putih, beras merah, beras ketan hitam, dan beras ketan putih. Perbandingan gizi berbagai jenis beras berdasarkan warna.
Manfaat beras
- Sumber energi yang hebat.
- membantu dalam fungsi normal otak.
- kandungan resistant starc membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
- Mengurangi resiko tekanan darah tinggi.
- makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
- Mencegah kanker.
- Mengobagi dysentery.
- Merawat kulit.
- Mencegah Alzheimer’s Disease.
- Menguatkan jantung.
- Mencegah konstipasi.
2.Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif. Di Indonesia dikenal 2 (dua) varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna kuning dan putih.
Kebanyakan masyarakat kota mengonsumsi jagung sebagai bahan makanan selingan. Jagung memiliki banyak manfaat sehingga sangat baik jika kita mengonsumsinya setiap hari.
Manfaat jagung
- menurunkan hipertensi
- mengontrol diabetes
- mencegah penyakit jantung
- memperbaiki pencernaan.
- Melancarkan pencernaan
- Baik bagi ibu hamil
- Menyehatkan mata
- Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja.
- Menyehatkan jantung
- Mengontrol diabetes
- Menyehatkan kulit
- Melawan kanker
- Mencegah anemia
- Kaya kalori dan vitaminKaya mineral
3.Gandum
Gandum adalah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae) yang merupakan salah satu bahan makanan pokok manusia selain beras. Di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan gandum sebagai bahan roti dan mie. Padahal gandum juga mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, sama seperti nasi. Gandum murni adalah biji gandum yang baru saja digiling. Setelah digiling, biji gandum tersebut dihaluskan kembali dan menjadi produk tepung gandum.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
- Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
- Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
- Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
- Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
4) Sorgum
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Tanaman sorgum mirip tanaman jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap hama daripada tanaman sejenisnya. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat.
Manfaat sorgum
- Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga bisa dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
- Batang sorgum adalah lumbung bioetanol dan bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.
- Akar sorgum dapat digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.
- Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan penganan. Bahkan setelah dikupas kulitnya, biji sorgum dapat langsung ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.
Sumber:
http://www.mikirbae.com/2015/06/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
https://goo.gl/images/eTK96J
http://tokoberashamzah.blogdetik.com/2013/05/27/kandungan-gizi-dan-manfaat-beras
https://goo.gl/images/dZpjCn
https://goo.gl/images/ubZGSA
https://goo.gl/images/cfdrgM
https://www.merdeka.com/sehat/10-manfaat-mengejutkan-dari-jagung-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar