Senin, 07 Agustus 2017

Hasil Olahan Pangan dari Padi-padian














Apa itu beras?
Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawa merang) secara anatomi disebut 'palea' (bagian yang ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi).

Pada salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.

Macam-macam beras yaitu,                                                                                                                


  •  Beras Putih
  • Beras Merah
  • Beras Hitam
  • Beras Ketan 
  • Beras Ketan Hitam     


Contoh olahan pangan yang terbuat dari beras:


  • Lontong



Image result for lontong

Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan saterujak, atau gulai kambing. Cara varian lontong yang terkenal adalah ketupat. Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang sering ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri. Berdasarkan tradisi Jawa, lima hari sejak hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet

Bahan-bahan:

  • Beras dengan kualitas terbaik ½ kg 
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya 
  • Air untuk merebus, secukupnya 
  • Tusuk gigi atau lidi untuk menyemat
Cara memasak atau membuat lontong dengan daun pisang: 
  1. Pertama-tama, siapkan daun pisang yang tidak terlalu tua untuk membungkus. Bersihkan daun pisang dengan lap kering. Lalu potong-potong sesuai selera ukuran lontong, kurang lebih 30x20 cm. 
  2. Cuci bersih beras, lalu rendam beras selama 1 jam. Bisa ditambahkan kapur sirih pada air rendaman agar lontong bisa lebih kenyal. 
  3. Bila sudah angkat dan tiriskan 
  4. Langkah selanjutnya, ambil daun pisang, gulung untuk membentuk seperti silinder. Kemudian tutup salah satu ujung gulungan daun pisang tersebut dengan menyematkan lidi. Buatlah dalam jumlah banyak. 
  5. Masukkan beras ke dalam gulungan daun pisang tersebut. Jangan diisi penuh, isi setengah bagiannya saja.
  6. Setelah itu sematkan lidi untuk menutup bakal lontong tersebut.
  7. Langkah selanjutnya adalah memasak lontong tersebut. Masukkan bakal lontong tersebut ke dalam panci, kemudian tambahkan air hingga semua bagian lontong terendam. 
  8. Kemudian masak atau rebus lontong selama kira-kira 2 jam. Bila airnya berkurang, tambahkan kembali air agar lontong terendam kembali. 
  9. Jika lontong telah matang, angkat lontong dan tiriskan airnya hingga hilang atau menetes agar lontong padat, kenyal dan tidak mudah basi.

  • Bubur

Related imageBubur merupakan istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan keterangannya, biasanya merujuk pada bubur beras yang dimasak secara sederhana, beras dicuci, dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih lagi dan berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa ditambahkan santan kelapa atau parutan kelapa, dan dibuat sesuai selera kekentalannya.
Istilah ini biasa dipakai dalam dunia boga, seperti pada bubur ayambubur ketan hitam, atau bubur kacang hijaububur ketan.
Istilah bubur juga dipakai dalam bidang lain, pertanian atau biologi misalnya, yaitu bubur bordo (bubur bubur bordeaux): fungisida campuran antara sulfat tembaga (kuprihidroksida) dan kapur (kalium-sulfat), biasanya dicemprotkan pada tanaman yang diserang hama.
Di Sulawesi terdapat bubur tinutuan atau bubur manado yang dibuat dari beras diberi bumbu: garamdaun salamserehdaun kemangi, dan ditambah jagung dan ubi merah.


RESEP BUBUR PUTIH POLOS

BAHAN :
  • Beras, cuci bersih.
  • Garam
  • Daun Salam (optional)
  • Air Matang, perbandingan sekitar 1 : 3 dengan beras (misalnya berasnya 1 gelas, airnya 3 sampai 4 gelas)
CARA MEMASAK BUBUR BERAS PUTIH POLOS :
  1. Tuangkan air matang dan beras secara bersamaan, setelah mendidih, tambahkan garam dan daun salam. Fungsi daun salam disini adalah supaya buburnya harum dan menggoda selera. Sedangkan bagi yang ingin buburnya tawar bisa tidak memasukkan garam.
  2. Aduk terus sampai mengental seperti bubur yang biasa dijual abang-abang bubur ayam.
  3. Sajikan bubur beras dan tambahan pelengkap sesuai selera kalau ada.
TIPS & TRICKS :
  • Hati-hati kalau kebanyakan air nanti terlalu encer, kalau kurang air (tinggal tambahin air sampai kira-kira pas) nanti tidak bisa jadi bubur.
  • Dan kalau buburnya tidak diaduk terus selama memasak, nanti jadi berkerak di bagian bawah panci.

Ketan Serundeng

Bahan-bahan:
    Image result for serundeng ketan
  • 500 gram beras ketan putih
  • 200 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 150 gram kelapa parut
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Rebuslah santan dengan garam sampai mendidih. Kemudian masukkan ketan yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan airnya. Masak hingga santan meresap. Lalu kukus ketan hingga matang.
  2. Untuk membuat serundengnya. Haluskan terlebih dahulu bumbu: bawang merah, bawang putih dan cabai. Lalu tumis sampai kecoklatan. Masukkan kelapa parut, gula merah dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masak hingga matang lalu dinginkan.
  3. Kamu dapat menyajikannya di atas piring dengan meletakkan ketan terlebih dahulu kemudian ditabur dengan serundeng. Dan ketan serundeng pun siap untuk disantap.

Lupis Ketan


Image result for lupis ketan
Bahan:
  • 1 kg beras ketan putih, cuci bersih, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus
  • Daun Pisang
  • Lidi
  • Tali rafia
Bahan saus gula merah:
  • 300 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun
Bahan taburan:
  • ½ butir kelapa, parut memanjang
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama kurang lebih satu jam, lalu tiriskan
  2. Kemudian campur beras ketan dengan air kapur sirih dan garam. Aduk rata dan kukus selama 20 menit atau hingga setengah matang.
  3. Setelah itu ambillah 2 lembar daun pisang dan bentuk kerucut, isi dengan beras ketan hingga ¾ bagian. Lalu tutup dan bungkus membentuk segitiga, semat dengan lidi dibagian lipatan terakhir. Lakukan hingga beras ketan habis.
  4. Kemudian rebus adonan lupis ke dalam panci yang telah berisi air mendidih selama 2 jam hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Lalu untuk membuat saus gula merah, rebus semua bahan saus gula merah hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
  6. Untuk penyajiannya, kamu bisa membuka bungkus lupis ketan, kemudian tata di atas piring taburi dengan kelapa parut kukus yang telah dicampur dengan sedikit garam. Setelah itu siram dengan saus gula merah dan lupis ketan siap dihidangkan.







Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Beras
http://dua-betwo2.blogspot.co.id/2012/06/macam-macam-kue-beras.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Lontong
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrnadnRDa8j94-3RtA6rZHqvbqt8IFdPf6ElpiUNvyTgHgFtYXHd1oMpZ2E89Y1DeW2xR3g8VAsQaO_fcPMGBsLlCktFK4ecklthI29Z82PdJqUGysWaBzdVsturxN6j-4PzSKSfT4bbuU/s1600/lontong.jpg
http://arfurakingdom.blogspot.co.id/2013/02/makanan-khas-indonesia-yang-berbahan.html
http://www.menjualkerupuk.com/2015/02/Cara-memasak-lontong-daun-pisang.html
http://carabuatresep.blogspot.co.id/2016/03/cara-membuat-bubur-nasi-putih-polos.html https://id.wikipedia.org/wiki/Bubur
https://goo.gl/images/YSMaeN
https://goo.gl/images/NBvqRx 
http://www.tandapagar.com/masakan-sederhana/
https://goo.gl/images/K7jszv
https://goo.gl/images/3q5tMN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar