Senin, 28 Agustus 2017

Resep dari Singkong

Aneka masakan dari singkong

 Singkong mungkin menjadi salah satu makanan yang sangat dikenal dan salah satu makanan paling merakyat di Indonesia. Semua kalangan pasti tau singkong, mulai dari pejabat sampai rakyat, sayangnya tidak semua orang suka makanan ini meski rasanya cukup enak.


Di Indonesia, banyak orang yang menganggap singkong adalah makanan rakyat, atau makanan orang desa karena harganya yang murah dan lebih mudah ditemukan di saung ditemani dengan segelas kopi dibandingkan direstoran besar. Kebanyakan orang menganggap singkong juga hanya bisa diolah menjadi kripik atau singkong goreng, padahal jika anda sedikit kreatif, singkong bisa juga diolah menjadi beragam makanan yang tidak kalah enaknya dengan kue yang ada di cafe.


1. Resep Singkong Karamel


Bahan-bahan:
1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
2.  Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air sampai singkong tenggelam.
3.  Rebus sampai singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk sampai kuah menjadi karamel, pakai api kecil agar tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.

2. Resep Singkong Rebus Bumbu Goreng Krispi



Bahan-bahan resep singkong goreng empuk dan gurih:

  • 1 kg singkong

Bumbu singkong goreng empuk dan gurih:

Hasil gambar untuk singko goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh  ketumbar bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep singkong goreng empuk dan gurih:

Cara 1:
  •  Pertama-tama kupas singkong  lalu potong-potong dan belah menjadi 2      atau 3 bagian, setelah dibelah kemudian dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
  • Haluskan bawang putih lalu campurkan dengan garam dan ketumbar bubuk kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Panaskan minyak lalu goreng sebentar singkong yang telah dibelah-belah dan dicuci bersih tadi diatas api yang sedang jaga jangan sampai kuning kecoklatan.
  •  Masih dalam keadaan panas dari penggorengan, singkong yang telah digoreng  tadi kemudian direndam di dalam air berbumbu bawang putih yang dicampur dengan garam dan ketumbar tadi. Diamkan selama 5 menit atau sampai singkongnya merekah lalu ditiriskan lagi.
  • Singkong yang sudah direndam tadi kemudian di goreng lagi hingga garing.
Cara 2:
  • Singkong yang sudah di belah-belah tadi dikukus dalam dandang hingga matang dan empuk.
  • Campur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan garam dan ketumbar lalu tambahkan air secukupnya.
  • Singkong yang sudah matang kemudian dicelupkan dalam keadaan panas   ke larutan bumbu, biarkan sebentar hingga bumbu meresap
  • Setelah itu goreng hingga kekuningan dan renyah.
  • Singkong goreng empuk dan gurih pun siap dihidangkan.



3. singkong saus gula merah



                                                       Bahan-bahan

3 porsi
  1. Hasil gambar untuk resep singkong gula merah    1 kg Singkong
  2.      2 buah Gula Merah
  3.      secukupnya Air
  4.      secukupnya Garam
  5.      3 lembar Daun Pandan




Langkah                                        
20 menit


  1. 1. Rebus singkong dengan air secukupnya, tambahkan garam dan daun pandan. Rebus hingga matang/empuk.
2.  Rebus hingga air bersisa setengah atau hampir habis. Masukkan gula merah yang sudah diiris atau disisir. Masak hingga gula larut, aduk secukupnya agar tercampur rata.
3. Siap disantappppp :)

4. Getuk Singkong Gula Merah Kukus Tabur Kelapa

Bahan Utama Getuk Singkong Gula Merah Kukus Tabur Kelapa

  • 1.000 gram singkong
  • 125 ml air
  • 225 gram gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir atau secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 100 gram kelapa parut

Bahan Taburan

  • Kelapa muda parut secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah Kukus Tabur Kelapa yang Enak, Manis dan Spesial

Hasil gambar untuk resep singkong gula merah

Cara Menyiapkan Bahan

  1. Pertama, ambil singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, kupas singkong tersebut.
  2. Kemudian, bersihkan atau cuci dengan menggunakan air bersih.
  3. Sisir halus gula merah.

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah Kukus Tabur Kelapa

  1. Pertama, siapkan panci. Lalu masukan air yang sudah anda siapkan bersama dengan gula merah yang sudah disisir. Rebus gula merah dan air tersebut sampai air mendidih dan gula merah larut.
  2. Jika sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkat rebusan gula merah. Agar tidak kotor, anda bisa menyaringnya dengan saringan.
  3. Selanjutnya, masukan garam dan vanili bubuk. Lalu aduk sampai merata. Jika sudah, sisihkan.
  4. Potong singkong yang sudah anda bersihkan tadi dengan ukuran sesuai selera.
  5. Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus singkong yang sudah dipotong sampai matang atau empuk.
  6. Jika sudah empuk atau matang, anda bisa langsung mengangkat singkong dan menghaluskannya. Haluskan singkong ketika masih panas agar lebih mudah.
  7. Tambahkan atau masukan kelapa parut. Aduk sampai merata.
  8. Tuangkan rebusan gula merah. Uleni dengan menggunakan tangan sampai lembut.
  9. Siapkan nampan berbentuk kotak. Lalu masukan adonan ke dalam nampan tersebut sambil diratakan. Potong-potong getuk tersebut dengan ukuran sesuai selera.

Cara Membuat Taburan

  1. Siapkan kembali alat untuk mengukus.
  2. Jika alat untuk mengukus sudah siap, anda bisa langsung mengukus kelapa parut bersama dengan garam.
  3. Kukus selama kurang lebih 5 menit. Baru setelah itu, angkat.
Sajikan kue getuk ini dengan kelapa parut. Anda bisa menggulingkan getuk yang sudah dipotong dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Baru setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya. Akan lebih nikmat jika getuk ini disantap dengan disertai minuman hangat.
5. Singkong Thailand 

Hasil gambar untuk resep singkong gula merah

Bahan-bahan :

  • Singkong 500 gram
  • Vanili 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 5 sendok makan atau sesuai selera

Bahan Saus :

  • Air 250 mili liter
  • Santan kental 120 mili liter (saya pakai santan kara)
  • Susu kental manis 6 sendok makan
  • Gula pasir 6 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Vanili 1 sendok teh
  • Tepung maizena secukupnya, digunakan untuk mengentalkan

Cara Membuat Singkong Thailand :


  1. Kupas dan bersihkan singkong.
  2. Kemudian rebus singkong dengan vanili, gula dan garam sampai singkong matang.
  3. Saus : Rebus air, tambahkan santan, susu kental manis, gula, garam dan vanili. Masak sampai matang, jika di rasa sudah pas, kentalkan saus dengan sedikit maizena.
  4. Singkong Thai siap untuk dihidangkan.

6. Resep Singkong Susu Thailand

BAHAN yang dibutuhkan:

  • Singkong/ubi kayu potong-potong ½ kg potong2 belah memanjang tengah
  • Air  700 ml
  • Garam ½ sndk teh
  • Gula 2 sndk makan
  • Susu bubuk full cream 3 sndk makan
  • Kalau mau lebih gurih dan creamy bisa tambahkan sekitar 3 sndk makan keju chedder parut

Bahan Saus :

Hasil gambar untuk resep singkong
  • Santan kental instan 100 ml
  • Air 500 ml
  • Daun pandan  2 lbr
  • Garam ¼ sndk teh
  • Maizena 3 sndk makan larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Singkong Susu Thailand:

  • Cuci bersih ubi yang sudah dipotong, masukkan dalam panci bersama air dan garam, rebus dengan api sedang hingga ubi kayu benar-benar empuk.
  • Jika masih ada sisa air rebusan saring dan buang, ubi yang sudah empuk tambahkan gula pasir , susu bubuk,
    Lumatkan ubi yang telah direbus dengan menggunakan punggung sendok nasi atau alat apapun hingga halus dan menjadi adonan yang kental dan pekat. Buang serat-serat dan sumbu ditengah ubi.  Sisihkan.
  • Siapkan panci lainnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Rebus dengan api kecil sambil saus diaduk-aduk dengan baloon whisk (pengaduk balon) hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk terus hingga saus menjadi kental.
  • Saus harus cukup pekat dan kental namun sedikit lebih encer dibandingkan bubur sumsum dan mudah diguyurkan ke permukaan singkong. Masak saus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring/mangkuk saji. Bentuk adonan singkong dengan bantuan sebuah sendok nasi dan sebuah sendok makan hingga menjadi bulatan lonjong sebesar telur ayam. Tata di mangkuk, kemudian siram singkong dengan saus flanya.
  • Lebih enak dihidangkan dingin atau sesuai selera.

Sumber :
http://www.cicicookies.com/2016/05/10-resep-makanan-dari-singkong-yang-enak.html
heavenlyblush.com
diahdidi.com
cookpad.com/tya aprodithe
https://goo.gl/images/J7HCYv
https://goo.gl/images/hpvFyU
http://resepmasakankue.com/makanan/goreng/resep-singkong-goreng-empuk-dan-gurih.html
https://cookpad.com/id/resep/177613-singkong-saus-gula-merah
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-getuk-singkong-gula-merah-kukus-tabur-kelapa-yang-enak-manis-dan-spesial
https://goo.gl/images/F5gYB7
https://goo.gl/images/Cs1K95
http://doyanresep.com/2017/05/27/resep-menu-takjil-buka-puasa/
https://goo.gl/images/rBaayy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar