Minggu, 08 Oktober 2017

Contoh Zat ADITIF

Contoh Zat Aditif

Untuk lebih memahaminya simaklah contoh-contoh aditif yang ditambahkan ke dalam makanan :

Bahan Pewarna

  • Alami : Daun Pandan, Kunit, Daun Jati, wortel, buah naga, dan lain-lain.
  • Buatan : Biri Berlian, Tartrazain, Kamoizin, Erotrosin, Yellow CFC dan lain-lain.

Related image

Bahan Pemanis

  • Alami : Gula Tebu, Gula Aren, Madu dan lain-lain.
  • Buatan : Dulsin, sakarin, siklamat aspartam dan lain-lain.


BUMBU PENYEDAP
Bumbu penyedap adalah bahan yang digunakan saat memasak untuk menambah cita rasa masakan.

  • Bumbu penyedap alami
Bumbu-bumbuhan, misalnya : cabai, laos, ketumbar, merica, pala, kunyit dan lain-lain.

  •  Bumbu penyedap buatan
·        MSG atau vetsin
Yaitu asam amino karbosilat yang diperlukan tubuh kita untuk pembentukan protein.
Bahaya : jika digunakan berlebihan akan menimbulkan penyakit bagi manusia.
·        Asam cuka
·        Benzaldehida
·        Amil asetat                                                                           

 BAHAN PENGAWET
 Pengawet adalah bahan tambahan makanan yang dapat mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman, dan penguraian lain oleh mikroorganisme.

  •  Bahan pengawet alami
·        Garam                            (untuk pengawetan ikan)
·        Gula dan kapur               (untuk pembuatan manisan buah)
·        Garam, gula dan cuka      (untuk membuat asinan sayuran)
·        Batu es                            (untuk menyimpan makanan)

  •  Bahan pengawet buatan yang sering digunakan
1. Asam-asam organik, seperti :
·        Asam asesat
·        Asam propionat
·        Asam scorbat
·        Asam benzoat
2.   Asam-asam anorganik, seperti :
·        Senyawa sulfat
·        Senyawa nitrat
·        Senyawa nitrit
  •  Bahan pengawet yang tidak diperbolehkan
·        Boraks
Dalam pemakaian dengan dosis 5-10 gram dapat menimbulkan keracunan (muntah-muntah, diare, dan bahkan kematian) pada si pemakai.
·        Formalin
Formalin dilarang penggunaannya untuk pengawetan makanan, karena dapat menyebabkan penyakit kanker paru-paru, gagal ginjal, gangguan alat pencernaan, dan gangguan fungsi jantung.

PENGENTAL 
Pengental yaitu bahan tambahan yang digunakan untuk menstabilkan, memekatkan atau mengentalkan makanan yang dicampur dengan air, sehingga membentuk kekentalan tertentu.
v Contoh pengental
·        Pati
·        Gelatin
·        Gum (agar, alginat, karagenan)


PENGEMULSI 
Pengemulsi adalah zat yang dapat mempertahankan dispersi lemak dalam air dan sebaliknya, pada mayones bila tidak ada pengemulsi, maka lemak akan terpisah dari airnya.
Contoh pengemulsi
·        Lesitin pada kuning telur
·        Gom arab
·        Gliserin


    ANTIOKSIDAN
     Contoh antioksidan
·        Butil Hidroksi Anisol      (BHA)
·        Butil Hidroksi Toluena    (BHT)
·        Tokeferon                      (vitamin E)






Sumber :
http://www.sumberpengertian.com/pengertian-zat-aditif
https://goo.gl/images/rqAAMS
http://arjunaclever.blogspot.co.id/2012/02/contoh-zat-aditif-alami-dan-buatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar