Fungsi Zat Aditif
- Membuat makanan menjadi tahan lama
- Mempertahankan nilai gizi
- Memperbaiki penamplan makanan
- Bahan kimia alami
- Bahan kimia buatan
- Jenis pewarna
- Jenis pemanis
- Pengawet
- Penyedap
- Penambah Nutrisi
- Bahan Pewarna Alami : Pandan, Kunyit, Daun Jati, dan Wortel
- Bahan Pewarna Buatan/Sintetis : Tartrazin, Kamoizin, Eritrosin, Biri Berlian, Yellow CFC, dll
- Bahan Pemanis Alami : Gula Pasir dari Tebu, gula merah dari aren, madu dari lebah
- Bahan Pemanis Buatan : dulsin, sakarin, siklamat, aspartam, dll
- Bahan Pengawet Alami : Garam, Keragenan
- Bahan Pengawet Buatan : formlain, boraks
- Bahan Penyedap Alami : rempah2 (biji pala , cengkeh, daun salam, sereh, kayu manis, lada, laos)
- Bahan Penyedap Buatan : Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin, Hydrolisin Vegetables Protein (HVP), Garam guaniat, garam inosinat.
- Penambah Nutrisi : Vitamin D dan kalsium pada susu, Vitamin C pada jus, Vitamin B1 pada beras
Sumber :
http://www.sumberpengertian.com/pengertian-zat-aditif
https://hotopik.wordpress.com/2016/10/30/manfaat-zat-aditif-dan-efek-sampingnya/
https://goo.gl/images/NjRkQD
Tidak ada komentar:
Posting Komentar