Minggu, 08 Oktober 2017

Fungsi Dan Keuntungan Zat Aditif

Fungsi Zat Aditif


  • Banyak sekali fungsi dari zat aditif yang ditambahkan dalam makanan antara lain :
  • Meningkatkan kandungan gizi
  • Menjaga kualitas dan tekstur pada makanan
  • Membuat makanan menjadi lebih tahan lama
  • Memberikan warna sehingga terlihat lebih menarik
  • Memberikan cita rasa sedap pada makanan
  • Memberikan aroma yang sedap pada makanan


Keuntungan Zat Aditif
Image result for zat aditif
  • Membuat makanan menjadi tahan lama
  • Mempertahankan nilai gizi
  • Memperbaiki penamplan makanan
  • Bahan kimia alami
  • Bahan kimia buatan
  • Jenis pewarna
  • Jenis pemanis
  • Pengawet
  • Penyedap
  • Penambah Nutrisi

  • Bahan Pewarna Alami                        : Pandan, Kunyit, Daun Jati, dan Wortel
  • Bahan Pewarna Buatan/Sintetis        : Tartrazin, Kamoizin, Eritrosin, Biri Berlian, Yellow                                                                       CFC, dll
  • Bahan Pemanis Alami                         : Gula Pasir dari Tebu, gula merah dari aren, madu dari                                                                   lebah
  • Bahan Pemanis Buatan                       : dulsin, sakarin, siklamat, aspartam, dll
  • Bahan Pengawet Alami                       : Garam, Keragenan 
  • Bahan Pengawet Buatan                     : formlain, boraks 
  • Bahan Penyedap Alami                       : rempah2  (biji pala , cengkeh, daun salam, sereh,                                                                           kayu  manis, lada, laos)
  • Bahan Penyedap Buatan                     : Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin, Hydrolisin                                                                   Vegetables Protein (HVP), Garam guaniat,  garam                                                                          inosinat.
  • Penambah Nutrisi                                : Vitamin D dan kalsium pada susu, Vitamin C pada                                                                        jus, Vitamin B1 pada beras

    Sumber :
    http://www.sumberpengertian.com/pengertian-zat-aditif
    https://hotopik.wordpress.com/2016/10/30/manfaat-zat-aditif-dan-efek-sampingnya/
    https://goo.gl/images/NjRkQD

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar